Top.Mail.Ru

Двойной обзор Poco F5 и Poco F5 Pro




Привет, дорогие читатели и друзья GOODMi! Сегодня у нас особенный материал - двойной обзор смартфонов от Xiaomi, которые вышли под брендом POCO. Речь идет о POCO F5 и POCO F5 Pro, которые буквально только что представили на мировых рынках, но оба девайса уже доступны для заказа в сети GOODMi.

В китайском регионе эти аппараты известны как Redmi Note 12 Turbo и Redmi K60 соответственно, они принадлежат к среднему ценовому сегменту, но имеют в своем арсенале много интересных особенностей и возможностей, а последний и вовсе является полноценным флагманским устройством.

Комплектация 


Оба смартфона поставляются в ярких желто-черных упаковках с логотипом POCO на лицевой стороне. Внутри каждой из них лежит типичный сяомишный набор:

  • Сам смартфон;
  • Зарядное устройство мощностью 67 Вт;
  • Кабель USB Type-C;
  • Силиконовый чехол;
  • Инструмент для извлечения SIM-карты;
  • Документация.

Как видите, комплектация совершенно стандартная для смартфонов Xiaomi. По традиции, оба устройства имеют сетевой адаптер максимальной мощности, поддерживаемой аппаратом.

Дизайн


Внешний вид – это почти бесполезная с точки зрения функционала, но всё же очень значимая деталь любого смартфона. POCO F5 и POCO F5 Pro имеют разный дизайн, хотя и являются представителями одной линейки. Оба девайса получили стеклянную заднюю панель и пластиковую рамку, при этом обычный F5 имеет более «плоский» дизайн. На передней стороне расположен OLED-экран с миниатюрным отверстием для фронтальной камеры, который занимает почти всю лицевую поверхность.

У обоих смартфонов на тыльной панели есть три объектива и вспышка. Формально, блок камер у POCO F5 и POCO F5 Pro имеет прямоугольную форму и расположен в верхнем левом углу задней панели, но его форма сильно отличается. У POCO F5 нет явно выделенного модуля – объективы просто встроены в крышку и не имеют четкого обрамления, причем два объектива расположены один над другим, а третий расположен чуть сбоку. У POCO F5 Pro все объективы выстроены по вертикали, а блок ярко выражен. 

Стандартный POCO F5 имеет размеры 161,11 x 74,95 x 7,9 мм и весит 181 г, а POCO F5 Pro – 162,78 x 75,44 x 8,59 мм и весит 204 г. Таким образом, POCO F5 Pro немного больше и тяжелее своего собрата. К тому же, базовая модель получила сканер отпечатков пальцев на правой боковой стороне, интегрированный в кнопку питания, тогда как Pro-версия предлагает премиальный подэкранный сенсор.

И, конечно же, есть отличия в цветовых исполнениях. Продвинутая модель доступна в двух классических цветах, белом и черном, а обычная «пятёрка» пошла по более оригинальному пути: помимо черного здесь предлагается голубой цвет, который скорее напоминает цвет морской волны, а белый внешне имитирует лед.


Ах да, влагозащита. У POCO F5 ее нет ни в каком виде. Pro-версия здесь выглядит поинтереснее, потому что китайский технологический гигант внедрил хоть и базовую, но IP53, а значит защита от брызг присутствует. 

Поскольку дизайн – штука субъективная, каждый решит сам, что ему нравится больше, но нам показалось, что обычный POCO F5 выглядит более стильно и свежо на фоне своего продвинутого «брата».

Дисплей

Дисплей... Окно в мир интернета, игр, фильмов и соцсетей. Лицо каждого смартфона. Элемент, с которым происходит постоянная связь с телефоном. Поэтому логично, чтобы он был не просто хорошим, а превосходным. И знаете что? POCO F5 и POCO F5 Pro нас не разочаровали, хотя отличия здесь весьма существенные. 

Оба девайса оснащены шикарными OLED-панелями с диагональю 6,67 дюйма и частотой обновления 120 Гц, и в обоих случаях компания использовала 12-битную панель, способную передавать 68 миллиардов цветов и оттенков. Это значит, что на практике вы получаете невероятно яркие, насыщенные и реалистичные цвета, отличную контрастность (5 000 000:1) и четкость изображения, а также супер-плавную и отзывчивую анимацию. Эти дисплеи также поддерживают HDR10+, Dolby Vision, ШИМ 1920 Гц, технологию адаптивного HDR, широкий цветовой охват DCI-P3 и Always-On Display, что делает их еще более привлекательными.


Что касается отличий, то их немало. Для начала, экран POCO F5 имеет разрешение FullHD+ (2400 х 1080), тогда как F5 Pro предлагает более высокое WQHD+ (3200 х 1440), за счет чего целостность картинки становится более высокой. Пиковая яркость у Pro-версии тоже выше и достигает 1400 нит против 100 нит у базовой модели, что напрямую влияет на отчетливость изображения при ярком окружающем свете и под прямыми солнечными лучами. Если вы часто пользуетесь смартфоном на улице или любите смотреть фильмы в высоком динамическом диапазоне, то POCO F5 Pro будет более предпочтителен.

Частота дискретизации касания у F5 Pro тоже выше – она составляет 480 Гц против 240 Гц у обычной «пятерки». Если в повседневной эксплуатации этот параметр совершенно некритичен, то в мобильных играх, требующих молниеносной реакции, POCO F5 Pro будет более ценным. И, как мы уже озвучили ранее, в дисплей POCO F5 Pro встроен оптический сканер отпечатков пальцев, тогда как у стандартной модели этот датчик интегрирован в боковую кнопку питания.

Тем не менее, только базовый POCO F5 получил сертификацию SGS Low Blue Light Ex, которая подтверждает заботу о человеческом зрении и низкой нагрузке на глаза в течение длительного использования смартфона.

Оба экрана получили одинаковую защиту: и у POCO F5, и у POCO F5 Pro панель покрыта стеклом Gorilla Glass 5, предотвращающим появление царапин. Это не самый премиальный вариант каленого стекла от Corning, но он хорошо себя зарекомендовал за несколько лет существования.

Звук


Затрагивая тему звука, серия POCO F5 почти идентична, поэтому ограничимся буквально несколькими словами. 

POCO F5 имеет стереодинамики, которые расположены на верхней и нижней гранях корпуса. Они обеспечивают громкий и чистый звук с хорошим балансом низких, средних и высоких частот. Они также поддерживают Dolby Atmos, который создает объемный эффект звучания и улучшает качество аудио при просмотре фильмов или играх. Кроме того, аппарат предлагает 3,5-мм разъем для наушников, который позволяет подключать любые проводные наушники без переходника.

POCO F5 Pro имеет такие же стереодинамики, как и POCO F5, но с некоторыми отличиями. Они также расположены на верхней и нижней гранях корпуса и поддерживают Dolby Atmos. Однако девайс имеет более мощный усилитель звука, который обеспечивает более громкий и насыщенный звук с лучшим басом. Как и POCO F5, Pro-версия тоже поддерживает Hi-Res Audio и Hi-Res Audio Wireless, но аудиоразъема на корпусе здесь не предусмотрено – придется использовать переходники или беспроводные наушники.

Производительность


Вот здесь GOODMi ждали только приятные эмоции, потому что оба аппарата очень хороши в аспекте вычислительной мощности. Нельзя сказать, что мы не были к этому готовы – в конце концов, под капотом двух «пятерок» лежат крайне производительные чипсеты.

Базовый POCO F5 работает на новом чипсете Qualcomm Snapdragon 7+ Gen 2, анонсированном менее двух месяцев назад – 17 марта. Эта однокристальная платформа изготовлена по самому современному 4-нанометровому техпроцессу, благодаря чему имеет высокую энергоэффективность и производительность, которая сопоставима с флагманскими чипсетами. 

Snapdragon 7+ Gen 2 имеет восьмиядерный процессор с одним ядром Cortex-X2 с частотой 2,91 ГГц, тремя ядрами Cortex-A710 на 2,49 ГГц и четырьмя ядрами Cortex-A510 на 1,8 ГГц. Это обеспечивает аж 50% увеличение производительности по сравнению с поколением Snapdragon 7 Gen 1. Кроме того, чип использует графический ускоритель Adreno 725, который дает двойной прирост производительности по сравнению с Adreno 620. Производитель заявляет, что это самый большой скачок в истории 7-серии, и с этим сложно не согласиться. Также в чипсете есть искусственный интеллект Qualcomm AI Engine, который обеспечивает двукратное улучшение производительности и 40% улучшение эффективности по сравнению с предыдущим поколением.

Чтобы понять, насколько хорош этот чипсет, мы по традиции запустили на нашем тестовом аппарате бенчмарк AnTuTu 9. В итоге девайс продемонстрировал потрясающий результат, который составил 947 711 баллов.

Еще более мощный POCO F5 Pro работает на чипсете Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1, презентованный 1 декабря 2021 года и изготовлен по 4-нанометровому техпроцессу. Это главный мобильный чипсет прошлого года, поэтому было заранее понятно, чего от него ждать. 

Snapdragon 8+ Gen 1 имеет восьмиядерный процессор с одним ядром Cortex-X2 на 3,0 ГГц, тремя ядрами Cortex-A710 на 2,5 ГГц и четырьмя ядрами Cortex-A510 на 1,8 ГГц. Кроме того, он имеет графический ускоритель Adreno 730, который дает еще больший прирост производительности по сравнению с Adreno 725. Простыми словами, производительность POCO F5 Pro еще выше, чем у стандартной модели. AnTuTu не обошел стороной Pro-версию: в данном случае результат бенчмарка составил 1 049 109 баллов.


Как видите, результаты AnTuTu для обоих смартфонов очень близки друг к другу и очень высоки по меркам всей отрасли. Проще говоря, оба смартфона способны запускать абсолютно любые приложения и игры, и не испытывать при этом никаких проблем. Вы можете наслаждаться плавной и реалистичной графикой в играх с поддержкой Snapdragon Elite Gaming, таких как Call of Duty Mobile, PUBG Mobile или Asphalt 9. Аналогичное развитие событий будет и в ресурсоемких приложениях, например, для обработки графики и видео.

Нам стало интересно, на что способны устройства в другом бенчмарке, который оценивает только работу центрального процессора – Geekbench. Для этого мы обратились к ресурсу Unite4Buy, который сообщает, что стандартный POCO F5 набирает 1289 и 4311 баллов в одноядерном и многоядерном тестах, а POCO F5 Pro – 1287 и 4313 баллов соответственно. Как видно, даже здесь процессоры практически повторяют результаты друг друга.

Охлаждение

Там, где скрыта огромная мощность, непременно стоит ждать огромного тепловыделения, а потому система охлаждения – тоже очень важный параметр для смартфонов. 

POCO F5 имеет систему охлаждения LiquidCool Technology 2.0, которая состоит из вакуумной медной камеры и графитовых слоев. Площадь камеры составляет 3725 мм2, а общая площадь графита достигает 10 000 мм2. Чтобы понять, насколько эффективна ее работы, мы обратились к ресурсу Xiaomiui, и по данным специалистов, POCO F5 имеет температуру поверхности 38,1 °C при игре в PUBG Mobile на высоких настройках графики. Это довольно низкий показатель для такого мощного смартфона. Очевидно, установленная система охлаждения отменно отводит тепло от процессора и других компонентов, обеспечивая стабильную работу смартфона при высоких нагрузках. 

POCO F5 Pro имеет более продвинутую систему охлаждения LiquidCool Technology 3.0, которая является улучшенной версией предыдущей системы. Она также состоит из графитовых слоев, но на этот раз сама камера не медная, а из нержавеющей стали, а ее площадь выросла до 5000 мм2. Логично, что, имея большую площадь охлаждения, она обеспечивает и лучшую теплопроводность. По данным сайта Nanoreview, F5 Pro имеет температуру поверхности 36,9 °C при игре в PUBG Mobile на высоких настройках графики – это еще более низкий показатель, чем у POCO F5, и он невероятно комфортный в плане тактильности.

Память


Но производительность — это не единственный параметр, который влияет на работу смартфона. Также важно иметь достаточно памяти для хранения данных и запуска приложений. Поэтому давайте посмотрим на типы оперативной и встроенной памяти обоих смартфонов и какие конфигурации доступны для каждого из них.

Оба смартфона используют оперативную память типа LPDDR5 и встроенную память типа UFS 3.1. Это одни из самых быстрых типов памяти для Android-устройств на данный момент. Они обеспечивают высокую скорость чтения и записи данных, а также низкое энергопотребление. Другими словами, вы не будете испытывать тормозов или зависаний при запуске приложений или переключении между ними, копировании данных и даже обычном запуске смартфона.

POCO F5 доступен в двух конфигурациях: 8 Гб оперативной памяти + 256 Гб встроенной памяти и 12 Гб оперативной памяти + 256 Гб встроенной памяти, хотя китайский аппарат имел также версии 12 / 512 Гб и даже 16 Гб / 1 Тб. У устройства нет слота для карты памяти, поэтому расширить ее в будущем не получится. Зато функция динамического расширения памяти позволяет расширить объем ОЗУ с 8 Гб до 13 Гб или с 12 Гб до 19 Гб за счет свободного места накопителя.


POCO F5 Pro предлагается в трех конфигурациях: 8 Гб оперативной памяти + 256 Гб встроенной памяти, 12 Гб оперативной памяти + 256 Гб встроенной памяти и 12 Гб оперативной памяти + 512 Гб встроенной памяти. У этого смартфона тоже нет слота для карты памяти, поэтому если вы планируете устанавливать много приложений и хранить аномально большое количество видео и фото, учитывайте это при покупке смартфона. Функция расширения ОЗУ тоже на месте.

Камеры

Настало время затронуть возможности камер линейки POCO F5. Набор датчиков у обеих моделей одинаковый: основной камерой служит 64-мегапиксельный сенсор с диафрагмой f/1.79, а размер пикселя после объединения 4-в-1 составляет 1,4 мкм. Примечательно, что у Pro-версии используется оптика 6Р, а датчиком является OmniVision OV64B, тогда как для стандартной «пятерки» Xiaomi не раскрывает таких подробностей. Судя по характеристикам, наверняка, здесь используется аналогичный сенсор.


Дополнительные датчики тоже совпадают – это 8-мегапиксельный сверхширокоугольный сенсор с диафрагмой f/2.2 и углом обзора 119 градусов (у F5 Pro – 120 градусов), а также 2-мегапиксельный сенсор макро со светосилой f/2.4. Одинаковы и фронталки – в обоих случаях установлена 16-мегапиксельная камера со светосилой f/2.45.

Основная камера POCO F5 и POCO F5 Pro поддерживает оптическую и электронную стабилизацию изображения, которые, как утверждается, работают в паре. За счет этого аппараты превосходно справляются с тряской и дрожанием рук, а также делают лучшие снимки в условиях слабого освещения.

В качестве примера приведем результат снимков с камеры POCO F5:

И с камеры POCO F5 Pro:


Нам не удалось уличить какие-то видимые отличия, поэтому результат оставляем на ваше судейство.

Но есть и различия, они затрагивают область видеосъемки. В частности, базовый POCO F5 может снимать видео в максимальном качестве 4K при частоте 30 кадров в секунду, тогда как F5 Pro научился записывать видео в 8K с частотой 24 кадра в секунду. Ему же подвластны 4K при частоте 60 кадров/сек, что является ощутимым превосходством над стандартной «пятёркой».

Таким образом, если отбросить видеовозможности, камеры у двух новинок абсолютно идентичны, и только запись видео выставляет POCO F5 Pro в более выгодном свете.

Автономность

Давайте перейдем к аккумулятору и зарядке. Это тоже важные параметры для смартфонов, которые влияют на их автономность и время работы без подключения к розетке.


POCO F5 получил аккумулятор емкостью 5000 мАч, который обеспечивает достаточно долгое время работы без подзарядки. По официальным данным, аппарат продержится до 14,8 часов в режиме видеопросмотра, до 23,8 часов в режиме чтения, до 30 часов в режиме непрерывного разговора и до 155 часов в режиме воспроизведения аудио. Это не выдающиеся, но очень хорошие показатели для смартфона с таким большим и ярким экраном. Кроме того, девайс поддерживает быструю зарядку мощностью 67 Вт, которая позволяет зарядить его до 50% за 15 минут или до 100% за 47 минут. 

С POCO F5 Pro дела обстоят немного иначе. Мы уже говорили, что ребрендинг-версия китайского Redmi K60, но китайский аппарат имел батарейку на 5500 мАч, а глобальная версия оказалась чуть урезанной и предлагает только 5160 мАч, что тоже весьма неплохо. Заявленные 20 часов видеопросмотра, 24 часа чтения и 34,5 часа звонков служат этому подтверждением. Кроме того, девайс поддерживает не только быструю зарядку мощностью 67 Вт, но и беспроводную зарядку мощностью 30 Вт и обратную беспроводную зарядку мощностью 10 Вт. 

Да, это первый случай в истории, когда флагман Xiaomi, выпущенный не под основным брендом, умеет заряжаться без проводов – достаточно воспользоваться платформой общепринятого Qi-стандарта, чтобы начать процесс зарядки, или разместить наушники или смарт-часы на крышке, чтобы подзарядить гаджет от телефона. Очень здорово, что пекинский бренд решил выйти за собственные рамки и порадовать свою фан-базу долгожданным функционалом.

Плюсы и минусы

Итак, давайте подведем краткий итог и взглянем на очевидные преимущества и недостатки POCO F5 и POCO F5 Pro.

 

Плюсы

Минусы

POCO F5

Высокая производительность чипсета Snapdragon 7+ Gen 2

Нет слота для карты памяти

 

Большой и яркий OLED-экран с частотой обновления 120 Гц и поддержкой Dolby Vision

Нет беспроводной зарядки и обратной беспроводной зарядки

 

Хорошая камера с оптической стабилизацией изображения и записью видео в 4K

Нет защиты от воды и пыли

 

Большой объем оперативной памяти, особенно при виртуальном расширении

Непопулярная камера макро

 

Быстрая зарядка мощностью 67 Вт

 

 

Стереодинамики и 3.5-мм разъем для наушников

 

 

NFC и инфракрасный порт

 

POCO F5 Pro

Высокая производительность чипсета Snapdragon 8+ Gen 1

Нет слота для карты памяти

 

Большой и яркий OLED-экран с более высоким разрешением и улучшенной скоростью отклика

Непопулярная камера макро

 

Отличная камера с оптической стабилизацией изображения и записью видео в 8K

Нет аудиоразъема

 

Большой объем оперативной памяти, особенно при виртуальном расширении

 

 

Беспроводная зарядка 30 Вт и обратная беспроводная зарядка 10 Вт

 

 

Стереодинамики

 

 

NFC и инфракрасный порт

 

 

Влагозащита IP53 

 

Заключение


POCO F5 и POCO F5 Pro – это два флагмана, которые скрываются под маской смартфонов среднего ценового сегмента. Девайсы предлагают флагманскую производительность, большие и яркие OLED-экраны с поддержкой всех современных стандартов и технологий, хорошие камеры с оптической стабилизацией изображения, большие аккумуляторы с быстрой зарядкой на 67 Вт, высококлассные системы охлаждения LiquidCool Technology 2.0 и 3.0, а также много других «полезностей и приятностей».

Несмотря на большое сходство в аппаратной части, между смартфонами есть ряд очень значительных отличий, которые могут повлиять на финальный выбор пользователя. У F5 Pro это запись видео в 8K, защита от брызг, более быстрый дисплей с лучшим разрешением, а также беспроводная и обратная беспроводная зарядки. Обычный F5 предлагает более новый чипсет Snapdragon 7+ Gen 2, дисплей с защитой зрения, аудиоразъем и больший спектр уникальных цветов корпуса.

Линейка POCO F5 – это великолепный представитель своего ценового сегмента, который с лихвой утолит жажду современных технологий и потребности в мощности буквально любого пользователя на годы вперед. Безусловно, вам предстоит сделать собственный выбор в пользу преимуществ одного или другого смартфона, но уже сейчас POCO F5 и POCO F5 Pro можно купить в сети магазинов GOODMi в Севастополе, Симферополе и Ялте, или оформить заказ в интернет-магазине GOODMi, перейдя по ссылке /smartfonyi/?features_hash=427-24840_488-31975. Мы с радостью доставим ваш новенький смартфон в любой уголок Крыма и России в целости и безопасности в самые кратчайшие сроки!

 

На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Последние материалы
В рамках мероприятия Consumer Electronics Show 2024, состоявшейся в январе, бессменный участник экосистемы Xiaomi производитель Amazfit...
Dreame L10s Pro Ultra, который также именуется многими ресурсами как L10s Pro Ultra Heat — это последнее дополнение к семейству...
Xiaomi представила смартфон 14 Civi — международную версию модели Civi 4 Pro. Новинка получила производительную аппаратную платформу,...