Top.Mail.Ru

Обзор Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra: самокат, который меняет восприятие


Стремительное развитие технологий привело к трансформации привычного городского транспорта, и общество автомобилей и мотоциклов оперативно разбавили электрические скутеры. Электросамокаты, прославившиеся удобством переноски, экономичностью и уровнем комфорта, молниеносно стали одним из наиболее предпочтительных способов передвижения в городских условиях. 

Мы быстро привыкаем к вещам, которые у нас есть, и забываем, что они могут быть еще лучше. Компания Xiaomi привлекла к себе внимание самокатчиков рядом своих невероятно успешных устройств еще несколько лет назад, а затем выпустила модель Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra – и это тот девайс, который меняет правила игры и наглядно демонстрирует, что старые электросамокаты действительно устарели. В этом обзоре от GOODMi мы внимательно изучим технические спецификации, эффективность в разных аспектах и главные свойства Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra, и расскажем, почему данный девайс способен изменить ваше мнение об электросамокатах.

Комплектация и сборка

Коробка с Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra, естественно, включает в себя все необходимые компоненты, чтобы позволить пользователю сразу использовать и впоследствии обслуживать устройство: здесь помимо самого электросамоката лежит устройство для зарядки, шестигранный ключ, шланг для насоса, пять винтов для сборки, а также пользовательская инструкция. Этот полноценный комплект позволяет владельцу легко осуществить сборку и проводить техническое обслуживание электроскутера.

Упаковка со всем содержимым достаточно тяжелая и весит немного больше 25 кг, но после быстрой распаковки становится понятно, что подготовить Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra к поездке будет очень просто. Самокат поставляется со сложенной рулевой колонкой, поэтому все, что нужно сделать, это удлинить ее, зафиксировать на месте и прикрепить руль. Совокупное время всего процесса – две минуты.

Как только электроскутер собран, его стоит подключить к приложению Mi Home, доступному для смартфонов на базе Android и iOS, через Bluetooth. Этот шаг игнорировать не стоит, потому что в противном случае устройство будет работать с ограничениями, наиболее выдающееся из которых заключается в ограничении максимальной скорости езды на отметке 10 км/Xiaomi и постоянном сопровождении звуковым сигналом. Выбрав соответствующую страну в приложении при подключении Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra, девайс будет автоматически ограничен максимальной скоростью, предусмотренной в законодательстве этой страны (в России это 25 км/ч).

Дизайн и мобильность


Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra предлагает потенциальному покупателю привлекающий внимание дизайн. Стильный и изысканный внешний вид совмещает как практичность, так и эстетику для передвижения в городских условиях и не только. Рама выполнена из алюминиевого сплава, а черный цвет корпуса элегантно дополнен серыми и оранжевыми элементами.

Скутер весом 24,5 кг облегчает процесс ручной транспортировки, предлагая значительное преимущество с точки зрения портативности. Хотя это и не самое лёгкое устройство в категории, такой вес способствует тому, чтобы его обладатель без особого труда мог заносить скутер домой или в офис.

Вдобавок к этому, конструкция Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra является складной, что в свою очередь дает возможность легко уместить электроскутер даже в очень сжатом помещении. Это полезное свойство позволяет владельцу комфортно носить свой электросамокат, например, при посадке на общественный транспорт или складывании его в багажник. Эти интенсивно проработанные детали дизайна обеспечивают удобство райдеру и делают электроскутер практичным для ежедневной эксплуатации.

Ходовые качества


Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra обзавелся двойной системой подвески, чтобы обеспечить пользователю отличный опыт поездки. Эта комбинация проглатывает удары между колесами электроскутера, из-за чего обеспечивается высокий уровень комфорта даже на неровных дорогах. Вибрация, создаваемая от различных препятствий, включая невысокие бордюры, выбоины и прочие дорожные дефекты, для водителя минимизируется, а еще первоклассная подвеска способствует эффективному сцеплению с дорожным покрытием, что делает использование электросамоката более безопасным и практичным. Когда мы впервые оказались на дороге за рулем Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra, первое, что возникло в голове, это то, насколько удивительна двойная подвеска, она моментально поменяла представление о комфорте электроскутера. Чтобы примерно описать ощущения, попробуйте представить поездку на велосипеде, но с полуспущенными шинами – ощущения мягкости и упругости похожи, но только колеса у самоката имеют нужное давление. Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra – это первый скутер китайского технологического гиганта с двойной подвеской, и она оставляет невероятные эмоции.

Шины диаметром 10 дюймов, которые именуются DuraGel, отвечают за сцепление скутера с дорогой в основной массе, причем не так важно, о чем именно идет речь, ведь безопасность достигается как на сухих, так и на мокрых покрытиях. Кроме того, колеса весьма широкие, и это полезное свойство для повышения стабильности, его устойчивости и, как следствие, безопасности. До сих пор, уже после тестирования, не покидает мысль о том, как хорошо Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra держит дорогу: не нужно старательно избегать каких-то ямок или небольших дефектов поверхности. Самое приятное то, что это самовосстанавливающиеся шины, поэтому можно не беспокоиться, если случайно наехали, например, на кусок стекла. До тех пор, пока диаметр заточенного объекта меньше 3,5 мм, гелевые шины должны «залечиваться» себя самостоятельно.

Таким образом, в отличие от города, дорожное покрытие бывает безукоризненным гораздо реже, но Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra с двойной системой подвески и профильной резиной гарантирует защищенность и действительно комфортную езду на всех типах покрытия. Сцепление с дорогой и амортизирующие свойства позволяют ехать и чувствовать себя за рулем очень уверенно и спокойно. Это просто огромные плюсы Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra, которые идут в копилку к потенциальному званию лучшего варианта для городских условий и не только.


Производительность 

Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra имеет право похвалиться внушительными параметрами, когда речь доходит до мощности и характеристик хода. Для начала, номинальная мощность бесщеточного двигателя составляет 500 Вт, но при нагрузке может достичь 940 Вт. Благодаря таким крайне внушительным цифрам девайс обеспечивает быстрое начало движения и стремительное ускорение, что в свою очередь идеально подходит для перемещения в городском потоке. К тому же, электросамокат очень тихий и не издает характерного электрического гула, который обычно ассоциируется с аналогичными девайсами.

Транспортное средство имеет несколько режимов езды, среди которых пешеходный, D, S и S+, выбирая между которыми можно наилучшим образом адаптироваться к конкретным потребностям скорости в данный момент. В режиме D (Drive) предельная скорость составляет 20 км/ч, а в S и S+ (Sport и Sport+) она одинакова и равняется 25 км/ч. Отличие между двумя спортивными режимами заключается в том, что S+ способен разгоняться еще быстрее, когда до максимума устройство разгоняется всего за четыре секунды. 4 секунды, Карл!

Также мощный электромотор обеспечивает скутеру возможность передвигаться с райдером, чей вес может достигать до 120 кг, то есть устройство подходит для пользователей с различными типами тела. Наконец, Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra способен преодолевать уклоны максимум до 25%, что в переводе составит около 14 градусов – другими словами, в такую конструкцию заложена крутизна дорог, с которыми может справиться электросамокат.

Аккумулятор и запас хода

Аккумуляторная технология Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra усердно разрабатывалась с упором два ключевых аспекта: эффективность и жизнеспособность. В лучшем электросамокате, выпускаемом под главным брендом китайской компании, применяются литий-ионные аккумуляторы, которые славятся сочетанием высокой плотности энергии и легких свойств. В конечном счете масса батареи значительно облегчается, но не приходится жертвовать высокой емкостью для расширенного рабочего диапазона. 

Батарея сяомишного «ультра»-скутера имеет емкость 12 000 мАч. Этот существенный показатель – ключ к длинным дистанциям, которые может преодолеть райдер за одну зарядку, в частности, заявленная дальность хода составляет до 70 км без подзарядки (при условии веса райдера 75 кг и неизменной скорости 15 км/ч, а также некоторых других условий, включая температуру воздуха и тип поверхности дорожного покрытия). Благодаря такому значительному запасу хода при ежедневных городских поездках потребность в частой подзарядке существенно снижается.

Единственная проблема с 4 Ultra заключается в том, что расчеты реального оставшегося запаса хода в приложении отключены. Вместо этого они основаны на идеальном сценарии, упомянутом выше, а потому совсем не предоставляют цифр, которые будут получены на основе имеющегося сценария, а не лабораторного.

Установленная батарея функционирует в большом температурном диапазоне (от 0°C до +40°C), из-за чего пользоваться транспортным средством можно в совершенно разных погодных условиях, а в Крыму – еще и круглый год: от жарких летних до холодных зимних дней производительность батареи совершенно не меняется, так что универсальность эксплуатации в этом плане крайне высокая.

Заявленное время полного восполнения энергии составляет примерно 6 с половиной часов, и эта задокументированная продолжительность будет вполне приемлемой повседневной эксплуатации у подавляющего большинства людей. Мощность комплектного адаптера 124 Вт.

Технологии защиты


Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra явно прорабатывался таким образом, чтобы райдер был в безопасности и имел душевное спокойствие в поездке, поэтому оснащается целым рядом важных функций, способствующих этому.

В первую очередь, данный электросамокат получил пару независимых тормозных систем, чтобы райдер мог безопасно останавливаться в чрезвычайных ситуациях. Одна из них – это электронная тормозная система E-ABS, отвечающая за быстрое снижение скорости и предотвращающая заносы, расположенная на переднем колесе. Вторая – это барабанный тормоз для создания дополнительного тормозного усилия. Совокупное взаимодействие их обеих является залогом почти мгновенной остановки. Стоит отметить, что эффективность действительно крайне высокая – предельная скорость 25 км/ч сбрасывается до нуля почти в мгновение ока, тормоз очень чувствительный, поэтому, чтобы не перелететь через руль в экстренной ситуации, лучше немного смещать корпус на часть деки ближе к заднему колесу, а не к переднему. В приложении есть возможность выбрать один из трех различных уровней рекуперационного торможения. В зависимости от личного стиля езды это может добавить несколько дополнительных километров к преодолеваемой дистанции и даже избавить от ручного торможения.

Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra получил рейтинг IP55, подтверждающий его невосприимчивость к воде и пыли, плюс к этому прорезиненные дека (платформа для ног) и ручки гарантируют необходимую цепкость. Проще говоря, электросамокатом можно пользоваться не только в ясную и сухую погоду, но и даже в несильный дождь, мелкие лужи, грязь или на пыльных дорогах. Защита скутера делает свое дело, что никогда не бывает лишним, но не будет лишним уточнить, что при езде по грязи устойчивость падает из-за не лучшего сцепления с покрытием. Кстати, дека здесь широкая, целых 17 см, что тоже способствует дополнительному комфорту.


Еще одним полезным комплексом в вопросе безопасности райдера выступают осветительные приборы. Сяомишный электроскутер оборудован передними и задними светодиодными фонарями. Эти огни повышают видимость пользователя в вечернее время, ночью и в условиях тумана, потому что транспортное средство становится более заметным для остальных участников дорожного движения. Задний фонарь мигает в процессе торможения, чтобы выделить транспортное средство в темноте. В приложении можно перевести задний свет в режим постоянного освещения для повышения видимости. Передняя фара быстро включается и выключается нажатие кнопки на рулевой колонке, она предлагает хороший конус света, яркий, но не ослепляющий.

Электронная система блокировки скутера помогает пользователям обеспечивать безопасность своего транспортного средства. Воспользовавшись фирменным приложением Mi Home, можно дистанционно заблокировать электросамокат и полностью ограничить доступ к нему для посторонних: будут заблокированы колеса, отключится кнопка питания, а если кто-то начнет его перемещать, сработает звуковой сигнал. На экране заблокированного девайса отображается только значок Bluetooth и иконка замка, а на разблокированном показывается скорость движения, режим езды, статус осветительных приборов, уровень заряда батареи и уведомления о необходимости обслуживания и неполадок. Дополнительная противоугонная система полезна, когда устройство находится в припаркованном состоянии, но не стоит пренебрегать традиционными замками, ведь девайс можно взять в руки и быстро унести или закинуть в авто. 


Такая комбинация предохранительных инструментов Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra гарантирует, что владелец будет чувствовать себя защищенным и сможет пользоваться скутером с полной уверенностью в этом. Но правила дорожного движения придуманы не просто так, не стоит их нарушать, пусть лучше все эти полезные опции (кроме осветительных приборов) будут «на всякий случай», а не для повсеместного применения.

Вне конкуренции

Феноменальной вещью, которая впечатлила GOODMi, является мгновенный разгон в режиме S+, что наиболее часто будет использоваться на светофорах. Пускай на законодательном уровне максимальная скорость электросамоката не может превышать 25 км/ч, что уравнивает все устройства такого типа, возможность опередить остальную часть конкурентов на самом старте играет значимую роль в Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra. Это, возможно, глупая мелочь, которой можно не придавать особого значения, но она кажется... правильной.

Квинтэссенция разницы ощущается, если вы часто берете электросамокаты напрокат. Становится понятно, насколько они ужасны. Помимо очевидных различий в подвеске и дальности преодолеваемой дистанции, арендуемые устройства внезапно производят впечатление невероятно маленьких. Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra имеет гораздо более высоко расположенную деку, чтобы хватило пространства для двойной подвески, прекрасно справляющейся со своей задачей. Руль также выше и шире, что делает поездку гораздо более комфортной, чем сравнительно тесный арендованный электроскутер.

На протяжении всего обзора GOODMi мы даже не упоминали о приросте силы. Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra получил электродвигатель мощностью 500 Вт с пиковой мощностью 940 Вт, что на 35-40% больше по сравнению с предшествующей версией Xiaomi Electric Scooter 4 Pro. Он может подниматься в горку с уклоном до 25% и имеет большую батарею, и каждый из этих аспектов представляют собой прирост более чем на 25% по сравнению с моделью 4 Pro.

Вердикт


Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra предлагает прекрасный опыт вождения. Для начала, классный дизайн визуально опрятен, он соблюдает тенденции минимализма, но не уходит в крайности. Вдобавок к этому, небольшой вес всего 24,5 кг и возможность сложить электросамокат приводят к высокой мобильности, владелец может без труда переносить аппарат в руках или реализовать компактное хранение.

Ощущения от поездки действительно приятные. Амортизирующая подвеска глотает почти любые неровности на своем пути, а самовосстанавливающиеся шины гарантируют сцепление с дорогой и дарят большее (и не обманчивое) чувство безопасности при передвижении. Кроме того, транспортное средство невосприимчиво к воде (в умеренных количествах) и пыли, поэтому можно не отказывать себе в удовольствии покататься в пасмурный день и при несильном дожде.

В таких параметрах, как грузоподъемность 120 кг и предельная скорость 25 км/ч, новый продукт выглядит довольно типично, по крайней мере для сяомишных аналогов, тогда как возможность проезжать беспрецедентно огромные расстояния совершенно уникальна для пекинского бренда. Имея дальность хода порядка 70 километров, данная модель с лихвой утоляет любые повседневные нужды в передвижении по городу.

К недоработкам можно отнести только то, что расчет оставшегося запаса хода не вычисляется динамически в зависимости от реальных сценариев использования, а также то, что нет встроенного GPS. Другими словами, если кто-то украл Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra, не будет ни малейшего понятия, где он находится. Здесь в качестве альтернативы можно использовать обычный GPS-маячок, прикрепив его к корпусу. 

Потребуется буквально несколько дней, чтобы привыкнуть к этому электросамокату настолько, чтобы чувствовать дискомфорт во время езды на любом другом. После него уже будет невозможно вернуться к регулярным поездкам на дешевых аналогах, потому что он лучше практически во всём. Во время езды по пересеченной местности нет никаких скрипов и других посторонних звуков, нет раздражительной тряски при движении по тротуарной плитке и другим неровностям. Фактор комфорта поездок на большие расстояния оказывает ключевой эффект и стимулирует к тому, чтобы ездить больше и больше. 

Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra – это мощный электрический самокат, предназначенный для любого пользователя, который предпочитает менее традиционные транспортные средства, чем общественный транспорт, автомобиль или мотоцикл. Китайский технологический гигант выпустил практичный девайс для городских условий. Это большая победа Xiaomi для устройства, которое ранее считалось пригодным в идеальных дорожных условиях. Купить Xiaomi Electric Scooter 4 Ultra можно прямо сейчас в розничных магазинах GOODMi (Mi92) в Севастополе, Симферополе и Ялте, а также оформить доставку в интернет-магазине, перейдя по ссылке https://goodmi.ru/elektrosamokat-xiaomi-electric-scooter-4-ultra-black-bhr5764gl/.

На главнуюСледующая статья

Связаные товары

14417
0.0
Предзаказ
87 990 
Последние статьи и новости
Последние материалы
В рамках пресс-конференции представитель компании Xiaomi сообщил о предстоящем выходе складного смартфона Mix Flip на европейский рынок....
Только вчера на краудфандинговой площадке Youpin компания Xiaomi запустила новую умную пепельницу Puerle Intelligent Ashtray. Да, такого мы...
На протяжении нескольких лет компания Xiaomi вообще не выпускала планшеты, но сейчас модельный ряд уже весьма обширный и включает в себя пару...