Top.Mail.Ru

"Темная фабрика": завод будущего от Xiaomi


Основатель и генеральный директор компании Xiaomi Лэй Цзюнь всегда стремился к прогрессу. На этот раз один из самых влиятельных людей в технологической отрасли провел презентацию более масштабного объекта, чем обычно, а именно – полностью автоматизированного завода по производству смартфонов. Да, передовая фабрика, которая получила название «Темная фабрика», действительно работает без малейшего участия.

Передовой завод нового поколения расположен в Чанпине, одном из районов Пекина. Конечно, главной особенностью и достоянием «Темной фабрики» является непрерывный, бесконечный рабочий процесс – изготовление смартфонов не останавливается ни на секунду и работает в режиме «24 / 7». Участие человека здесь не требуется, поэтому перерывы не нужны, а еще китайский технологический гигант использовал сложное оборудование (собственной разработки, конечно же), которое эффективно взаимодействует друг с другом, чтобы производство работало круглосуточно. Интересна и вторая особенность «Темной фабрики» – она оснащена саморегулируемой системой удаления пыли, тщательно обеспечивающей чистую среду для деликатных компонентов мобильных устройств. Даже контроль качества, происходящий на каждом без исключений этапе производства, здесь осуществляется смарт-оборудованием, разработанным усилиями китайской компании.

Правда, как видно из видео, опубликованного самим Лэем Цзюнем, на территории завода имеется помещение, в котором сидит по крайней мере один человек, наблюдающий за работоспособностью всего производственного процесса. Очевидно, что контроль за таким сложным объектом просто необходим, поскольку фантастическая экономия на рабочей силе в случае непредвиденных обстоятельств может вылиться в грандиозные убытки.

Автоматизация – это здорово, но, помимо этого, пекинский бренд сделал гигантский шаг в будущее еще и потому, что «Темная фабрика» демонстрирует внушительные производственные возможности. Так, основатель Xiaomi заявляет, что ежегодно здесь будет производиться 10 миллионов флагманских моделей телефонов, и именно здесь будут «рождаться» грядущий складные девайсы MIX Fold 4 и MIX Flip, которые представят уже в этом месяце. Правда, из других промо-материалов «Темной фабрики» раскрывается, что на этом заводе новое мобильное устройство сходит с конвейера раз в секунду, а это значит, что за год здесь может производиться более 31 с половиной миллиона гаджетов, из которых флагманы – это только треть от всего объема.

Уникальный завод – это очень амбициозный проект даже для самой Xiaomi, компания инвестировала в него значительную сумму, которая, естественно, официально не озвучивается, но, согласно слухам, составляет порядка 2,4 миллиарда юаней – это около 330 миллионов долларов или почти 29 миллиардов рублей! Общая площадь «Темной фабрики» достигает 81 тысячу квадратов, объект удостоился признания и назван «национальным эталонным предприятием интеллектуального производства». В будущем его появление может положительно сказаться на ценообразовании смартфонов Xiaomi.

Также стоит подчеркнуть, что «Темная фабрика» не является чем-то концептуальным и совсем уж необычным для Xiaomi, ведь еще пять лет назад компания закончила работу над своим первым умным заводом, тоже располагающимся в Пекине – именно на нем производились первые складные аппараты MIX Fold.

На главнуюСледующая статья
Последние статьи и новости
Последние материалы
В рамках пресс-конференции представитель компании Xiaomi сообщил о предстоящем выходе складного смартфона Mix Flip на европейский рынок....
Только вчера на краудфандинговой площадке Youpin компания Xiaomi запустила новую умную пепельницу Puerle Intelligent Ashtray. Да, такого мы...
На протяжении нескольких лет компания Xiaomi вообще не выпускала планшеты, но сейчас модельный ряд уже весьма обширный и включает в себя пару...