Top.Mail.Ru

Обзор Fimi X8 SE V2: прогрессивный квадрокоптер для исследований и съемки


Если вы хотите достичь новых высот в фото- и видеосъемке, желаете запечатлевать потрясающие пейзажи, стремитесь к реализации необычных операторских задумок или просто хотите исследовать окружающий мир и ландшафт, то лучшим способом для этого станут квадрокоптеры.

Мир дронов невероятно разнообразен, здесь есть модели практически на любой вкус, цвет и бюджет. В этой статье мы хотим рассказать об одном из лучших представителей отрасли коптеров – модели Fimi X8 SE V2. Этот девайс объединяет в себе множество современных решений и передовых технологий, большую дальность полета, высокую автономность и действительно крутую камеру, поддерживает целый ряд режимов полета и съемки, а потому может оказаться именно тем самым решением, которые вы ищете. Давайте начнем!

Комплектация

Прежде чем мы перейдем к самому квадрокоптеру, давайте сперва разберемся с тем, что поставляется с ним в коробке. Помимо самого Fimi X8 SE V2 производитель кладет в комплект

  • Пульт дистанционного управления с сенсорным экраном и антеннами
  • Два аккумулятора емкостью 3500 мАч
  • Зарядное устройство с кабелями для подключения к розетке и к пульту управления
  • Несколько пар пропеллеров, одна из которых уже установлена на дроне, а вторая являются запасной
  • Кейс для хранения и переноски дрона и аксессуаров.

Таким образом, заводской набор совершенно полный и помимо основных компонентов содержит даже запасные материалы, чтобы впоследствии пользователю не пришлось искать сменные аксессуары.

Дизайн и материалы корпуса

Квадрокоптера Fimi X8 SE V2 весьма привлекательно выглядит благодаря современному дизайну. Устройство довольно компактное: размер конструкции в сложенном состоянии составляет всего 204 x 106 x 73 мм. За счет этого дрон становится очень удобным для переноски и хранения. Аппарат также имеет аэродинамическую форму, которая улучшает его стабилизацию в полёте и сопротивление ветру. Девайс получил белый цвет корпуса с черными и серыми вставками, которые придают ему эстетики и футуристичности. Вес устройства в сборе составляет 768 граммов.

Fimi X8 SE V2 изготовлен из высококачественных и легких материалов, которые обеспечивают его прочность и долговечность. В основе каркаса лежит сплав алюминия и магния, который обладает высокой жесткостью и малым весом. В качестве наружной оболочки используется поликарбонат, который обладает высокой устойчивостью к царапинам, ударам и температурным перепадам.

В нижней части корпуса предусмотрен выделенный порт для аксессуаров. К нему можно подключить мегафон (приобретается отдельно), после чего коптер сможет передавать звуки и голоса на расстояние от 50 до 100 м в зависимости от окружающих условий и ландшафта. Передачу голоса можно реализовать как в реальном времени, так и циклично запустить предварительно сделанную запись.

К этому же разъему можно подключить аксессуар, который позволит переносить небольшие объекты весом до 200 граммов и сбрасывать их в нужном месте, например, чтобы экстренно доставить необходимую провизию человеку, попавшему в беду в сложных окружающих условиях.

Высота и дальность полета

Вероятно, важнейшим параметром любого квадрокоптера является его высота и дальность полета. Fimi X8 SE V2 обладает отличными характеристиками в этом плане, в первую очередь благодаря интегрированному бесколлекторному двигателю. Это тип двигателя, который не имеет щеток и коммутатора, а использует электронное управление для изменения направления тока. Бесколлекторный мотор имеет ряд преимуществ в сравнении с коллекторным аналогом, среди которых высокий КПД, низкий уровень шума, длительный срок службы и низкое тепловыделение.

Согласно официальным данным, Fimi X8 SE V2 может подниматься на высоту до 800 метров над уровнем моря. Это внушительный показатель, которого хватает, чтобы снимать красивые пейзажи с птичьего полета. Однако, стоит учитывать, что в разных странах действуют разные ограничения на высоту полета квадрокоптеров. Максимальная скорость взлета составляет 5 м/с, а спуска – 4 м/с.

Параметр дальности полета отвечает за то, насколько далеко от пользователя может находиться дрон, при этом сохраняя стабильную связь с пультом управления и передавая видео в реальном времени. Fimi X8 SE V2 использует улучшенную систему цифровой передачи изображения RokLink третьего поколения с адаптивной технологией кодирования потока. Эта технология обеспечивает превосходную дальность передачи до 10 километров. Таким образом, преодоление дальних дистанций для этого квадрокоптера не составит никакого труда.

Конечно, дальность полета также зависит от ряда других факторов, например, от заряда батареи, погодных условий, помех и препятствий. Поэтому необходимо следить за соответствующими индикаторами на пульте. Если в какой-то момент связь с квадрокоптером становится слабой или нестабильной, необходимо вернуть его обратно.

Что касается скорости передвижения, то по умолчанию максимальная скорость дрона в ручном режиме управления составляет 18 м/с или почти 65 км/ч. Вдобавок, можно регулировать параметр максимальной скорости через приложение FIMI Navi, но о нем мы расскажем немного позже.

Режимы полетов

Кроме ручного управления, Fimi X8 SE V2 имеет несколько интеллектуальных режимов полетов, которые позволяют создавать крутые видео без необходимости держать дрон под личным контролем. К этим режимам относятся:

  • Планирование полета. Предварительно нарисовав в приложении траекторию полета, дрон автоматически летит по этому заданному маршруту, пока не вернется к точке взлета. Опционально можно настраивать разные параметры режима, включая высоту, скорость, ориентацию камеры и т.д. «Планирование полета» подходит для съемки панорамных видов или для обследования определенной территории.
  • Смарт-трекинг. Это интересный сценарий, при котором квадрокоптер может следить за установленной целью (например, за самим пользователем) тремя разными способами: сзади (режим Trace), сбоку (режим Profile) или с фиксированного предопределенного угла (режим Lock). Цель можно задать на экране смартфона или по нажатию кнопки Smart Track на пульте. Режим идеально подходит для съемки динамичных сцен или для следования за интересным объектом.
  • Круговые полеты. Как следует из названия, Fimi X8 SE V2 будет летать вокруг объекта словно орбитальный спутник. Для выбора объекта необходимо воспользоваться смартфоном или нажать кнопку Circle на пульте. Этот режим, подходящий для съемки портретов или для создания эффекта облета, позволяет настраивать радиус, скорость и направление движения.
  • Таймлапс. В этом режиме аппарат будет делать серию фотографий с определенным интервалом времени и потом склеивать их в целостное видео. Среди доступных вариантов таймлапса представлены статический, гиперлапс, мувинг лапс и другие, а пользователь может конфигурировать продолжительность, интервал, скорость и прочие параметры. Этот режим предназначен для съемки изменений в природе или в городской среде.
  • Панорама. Это отличный способ для съемки широких пейзажей или для создания эффекта VR. Девайс будет делать несколько фотографий с разных углов и потом склеивать их в одну широкоугольную фотографию, а к доступным типам панорамы относятся горизонтальная, вертикальная, 180 градусов и сферическая. 
  • SAR. Это специальный поисково-спасательный режим, в котором квадрокоптер использует цифровой 3-кратный зум для увеличения изображения на экране, чтобы помочь лучше разглядеть детали и обнаружить пропавших людей, вещи или потенциальную опасность в округе. 

Широкий спектр вариантов полета и обширные варианты настроек для каждого из них делают использование Fimi X8 SE V2 более интересным и функциональным. Эти режимы можно использовать для творчества, поиска или просто для развлечения.

Камера

Как вы уже поняли, на борту аппарата расположена камера, и стоит сказать, что это одна из самых продвинутых камер на рынке дронов, которая имеет множество преимуществ и возможностей и обеспечивает съемку высококачественного видео и фото с воздуха.

Камера Fimi X8 SE V2 оснащена улучшенным полудюймовым сенсором Sony с разрешением 48 мегапикселей. Этот датчик имеет большой размер пикселя 1,6 микрометра, который обеспечивает лучшую чувствительность к свету и цветопередачу. Благодаря технологии Quad Bayer сенсор способен эффективно уменьшать шумы при съемке в ночное время. Также камера имеет большую апертуру f/1.6, пропускающую больше света и тоже снижающую шумы. В качестве оптики используются высококачественные элементы, обеспечивающие четкость и детализацию изображения и минимизирующие искажения и хроматические аберрации.

Данная камера способна записывать видео в разрешении 4K при скорости 30 кадров в секунду. При этом видео имеет высокий битрейт до 100 Мбит/с, что обеспечивает высокую четкость и динамичность. Среди доступных видеоформатов предлагаются MP4, MOV, H.264 и H.265, а пользователь может выбирать разные цветовые профили: стандартный, D-Cinelike и LOG, что дает больше возможностей для постобработки и цветокоррекции.

Что касается возможностей фотосъемки, Fimi X8 SE V2 может делать фотографии в разрешении до 8000 x 6000 пикселей. Доступны разные режимы, включая одиночный, серийный, таймер, экспозиционный кадр и даже HDR, а поддерживаемые форматы изображения – JPEG, RAW и DNG. Вручную можно изменять ISO, выдержку, баланс белого, экспокоррекцию и другие параметры.

Наконец, ключевой особенностью дрона является наличие стабилизации. Камера установлена на трехосевом механическом подвесе, позволяющем ей вращаться в трех направлениях: тангаж, крен и рыскание. Подвес компенсирует движения квадрокоптера в воздухе и поддерживает камеру в горизонтальном положении, имеет высокую точность точность 0,005° и может поворачивать камеру на 90 градусов вверх и вниз.

В основе подвеса лежит алгоритм LOS – программа, которая анализирует данные с датчиков дрона и подвеса и корректирует положение камеры в реальном времени. В Fimi X8 SE V2 используется третье поколение технологии LOS для идеального устранения дрожания и плавности картинки.

В сухом остатке, камера Fimi X8 SE V2 – это одна из лучших камер на рынке дронов, позволяющая снимать видео и фото с воздуха в высочайшем качестве, использовать разные режимы и настройки. Для фиксации изображения с помощью камеры необходимо использовать карту памяти microSD, чей максимальный объем составляет 256 Гб – встроенной памяти у дрона нет.

Автономность

Про скорость и дальность полетов мы рассказали, но нельзя игнорировать еще и автономность квадрокоптера. Это важнейший параметр, который отвечает за то, сколько времени девайс может летать без необходимости заряжать батарею. Fimi X8 SE V2 имеет хорошую автономность, поскольку на борту разместилась точно такая же батарея, как и в предыдущей версии Fimi X8 SE. Это литий-полимерный аккумулятор емкостью 3500 мАч с напряжением 11.4 В. Данный элемент обеспечивает до 35 минут полета в спокойных условиях и при невысокой скорости 6 м/с. Батарея имеет защиту от перегрева, перезаряда и глубокого разряда.

На продолжительность полетов квадрокоптера сильно влияет то, какой режим полета используется. Некоторые из них потребляют больше энергии, чем другие. Например, режим смарт-трекинг более энергозатратный, чем режим планирования полета, потому что устройство должно постоянно анализировать изображение с камеры и корректировать свое положение. Таким образом, если необходимо повысить продолжительность работы девайса, стоит делать выбор в пользу более экономичных режимов или уменьшать скорость дрона.

Для зарядки батареи Fimi X8 SE V2 и пульта управления необходимо использовать комплектное зарядное устройство. Оно имеет два выхода: один для батареи коптера (DC 13.05V/3A) и один для пульта управления (DC 5V/2A). Саму зарядку можно подключать как к обычной розетке с помощью кабеля AC, так и к автомобильному прикуривателю с помощью кабеля DC. Время полной зарядки батареи дрона составляет около 90 минут, а пульта управления - около 60 минут.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, когда Fimi X8 SE V2 улетел на большое расстояние и батарея внезапно разрядилась, стоит своевременно следить за уровнем заряда аккумулятора. Не забывайте о функции автоматического возвращения на точку взлета, которая может спасти устройство в случае потери сигнала или низкого заряда батареи – о ней мы расскажем прямо сейчас.

БезопасностьСамое время поговорить о некоторых функциях этого девайса, которые предопределяют безопасность полета Fimi X8 SE V2, предотвращая риски повредить его или нанести вред окружающим. Аппарат имеет сразу несколько функций безопасности, которые помогают предотвратить или минимизировать возможные проблемы и аварии, и о некоторых из них мы уже упоминали – например, о автовозврате на домашнюю точку.

Эта функция позволяет дрону автоматически вернуться к точке, с которой он взлетел, в случае потери сигнала, низкого заряда батареи или по команде пользователя. Активировать ее можно, нажав кнопку Return на пульте управления или в приложении FIMI Navi 2020. Дрон будет лететь по самому безопасному маршруту, избегая препятствий и помех, но если необходимо продолжить полет, то автовозврат можно отменить.

Следом идет защита от запретных зон. Она предотвращает дрон от проникновения в зоны, где полеты запрещены или ограничены законодательством или частной собственностью. Девайс будет определять свое местоположение с помощью GPS и сравнивать его с картой запретных зон, а в случае приближения к одной из них пользователь увидит соответствующее экстренное предупреждение.

Дальше следует функция уведомления о низком заряде батареи. Здесь всё понятно: когда уровень заряда квадрокоптера становится критически низким, пользователь получит сообщение, что необходимо вернуть дрон на домашнюю точку, сопровождаемое звуковым сигналом и голосовым сообщением. Если данное предупреждение будет проигнорировано, дрон автоматически активирует функцию возврата на точку взлета.

Последней опцией является предупреждение о сильном ветре. Разумеется, определенные погодные условия могут стать критическими для квадрокоптера, а эта функция уведомит о том, что скорость и направление ветра становятся неблагоприятными для полета и необходимо быть крайне осторожным и контролировать положение девайса в воздухе. Как и в случае с низким зарядом, появится специфический звуковой сигнал и голосовое сообщение. При этом Fimi X8 SE V2, как заявляет производитель, может преодолевать очень крепкий ветер силой 8 баллов, когда порывы воздуха достигают 16-18 м/с.

Тем не менее, аппарат устойчив к дождю и снегу благодаря специальной защите от пыли и влаги, которая предотвращает коррозию и повреждение электроники. По официальным данным, эксплуатация девайса допустима в температурном диапазоне от -10°C до 40°C и при влажности до 80%, что позволяет использовать продукт практически в любое время года и в любом климате.

Управление

Для управления квадрокоптером Fimi X8 SE V2 требуется комплектный пульт дистанционного управления и смартфон с приложением FIMI Navi. Пульт позволяет управлять полетом дрона, а также настраивать разные параметры камеры и режимов. Приложение FIMI Navi служит для передачи видео в реальном времени с камеры устройства, а также для прочих функций, таких как планирование полета, смарт-трекинг, таймлапс и т.д.

Сам ДУ-пульт имеет простой и удобный дизайн. Его размеры составляют 203.8 x 91 x 46.6 мм, а вес равен 370 граммам. Для подзарядки используется стандартный порт MicroUSB. На его корпусе имеются два стика для управления полетом дрона, а также разные кнопки и ручки для управления камерой, записи видео, съемки фото и т.д. Также здесь есть две антенны и держатель для мобильного устройства, которые можно развернуть для лучшего приема сигнала и удобства использования. Наконец, на пульте представлены индикаторы батареи, которые показывают, сколько энергии осталось в квадрокоптере и самом пульте.


Чтобы подключить пульт управления к Fimi X8 SE V2 и смартфону, необходимо выполнить следующее:

  1. Зарядите пульт управления и аккумулятор коптера до максимума с помощью зарядного устройства, которое идет в комплекте.
  2. Установите пропеллеры на дрон согласно инструкции, если они не установлены.
  3. Скачайте приложение FIMI Navi 2020 из Google Play или App Store на свой смартфон.
  4. Вставьте кабель USB в слот на пульте и подключите его к своему смартфону.
  5. Разверните антенны и держатель мобильного устройства на пульте управления.
  6. Включите пульт, нажав и удерживая кнопку питания, и включите дрон, нажав и удерживая кнопку питания на батарее.
  7. Подождите, пока пульт управления и квадрокоптер автоматически свяжутся друг с другом. Вы услышите звуковой сигнал и увидите индикаторы батареи на пульте управления.
  8. Теперь запустите приложение FIMI Navi 2020 на телефоне и следуйте пошаговым инструкциям на экране.

После такого нехитрого подключения можно приступать к своему первому полету. К слову, для Fimi X8 SE V2 был выпущен другой тип пульта, который по умолчанию оснащается встроенным дисплеем и исключает необходимость применять смартфон в качестве экрана, однако он не входит в комплект и продается отдельно.

Вердикт

Fimi X8 SE V2 – это серьезный игрок в отрасли квадрокоптеров для видеосъемки. Девайс предлагает великолепную камеру с поддержкой множества режимов, трехосевой стабилизацией и даже съемкой ночью. Хорошая скорость передвижения, большой запас хода и дальность полета, составляющая 10 км от пользователя, делают его одним из лучших решений, представленных на рынке.

Приобрести Fimi X8 SE V2 можно розничных магазинах GOODMi в Севастополе, Симферополе и Ялте, а также оформить доставку в интернет-магазине GOODMi, перейдя по ссылке /kvadrokopter-fimi-x8-se-v2-fmwrj03a8/.

На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Последние статьи и новости
Последние материалы
GOODMi спешит поделиться радостной новостью, ведь долго ждать не пришлось! Прошло всего несколько дней с момента июльской презентации, где...
GOODMi сообщает: компания Xiaomi провела одну из своих крупнейших презентаций в этом году, которая была посвящена целому множеству различных...
Redmi K70 Ultra Champion Edition разработан вместе с представителями Lamborghini. Помимо премиальной внешности, у него еще и топовое...